新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 战士自述

老八路忆肉搏日军:战场只有吼声“噗哧”声


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-07-16 14:36:02 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
夏衍在上海的几处寓所
鲁迅故居:朱家花园
太平天国幼天王玉玺
远方的客人请你留下来
毛主席的话儿记心上
草原上升起不落的太阳
三元里人民抗英斗争
广州人民反入城斗争
贵阳、开州教案
今天,请尊重南京这座城市
聋哑学生表达爱国情怀
农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

(图为王书波老人,图片来源:国防部网)

  “今年,是党的十八大即将召开的大喜之年,到今年中国共产党已经走过了91个春秋,我入党也已经有70个年头了,每年都有一个建党节,要说最特别、最难忘的建党节是1942年的那一次。”五里牌干休所内,92岁的老八路王书波近日向记者深情回忆着。

  敌人追击,我军身处险恶处境

  1942年4月29日,日本华北派遣军总司令冈村宁次,在山东德州指挥日军对山东省附近的20多个县进行大扫荡、大包围。“由于日军武器装备比我们好,为应对敌人的扫荡,我们和日军展开了游击战,白天日军进攻,晚上我们出来袭扰,当时战斗非常激烈,我们很多战士都牺牲了。”随着时间的推移,敌人的包围圈越缩越小。

  6月29日,时任敌后工作站干事的王书波,跟随一支200多人的队伍转移到了山东省武城县县城旁边的一个小村庄。刚站稳阵脚,敌人就追过来了。

  “为了确保伤病员的安全,我们组织力量,利用地形和敌人展开了激战。”6月30日下午6时左右,日军再次发动大规模进攻,但前进30米后便被我军击退。随后,日军在猛烈的火力掩护下,向我军阵地冲来,情况十分紧急,我军轻重机枪一齐开火,集中打向日军火力点。“就这样,我们跟鬼子对峙了一夜,到天亮时,我们也面临弹尽粮绝的险恶处境”。

  挥起大刀,和敌人展开肉搏战

  紧要关头,天公作美。7月1日早晨,原本晴朗的天空突然刮起了大风,整个村庄沙尘飞扬,几米外看不见人。当时,几个指挥员商量决定,利用沙暴作掩护,发挥大刀的优势,组织战士和敌人进行肉搏战。“我们爬到了距离敌人几米远的地方。此时,李营长挥动着驳壳枪高喊‘打胜仗,杀鬼子,向党的生日献礼,冲啊!’率先跃出战壕,向敌人冲去。随后,大家齐喊着口号,扑向敌军。当时,我军、日本兵、伪军都搅在一起,展开惨烈的肉搏战,大家杀红了眼,没有枪声,没有炮声,只有怒吼声和刺刀捅进胸膛的‘噗哧、噗哧’声,杀声喊声震天动地……”

  “当时,我们都是抱着拼个你死我活的心态和敌人拼杀。主要领导干部冲在最前面,见到敌人就跟敌人打起来了。”有一个敌人端着刺刀就对着王书波刺来,王书波用力挥舞着大刀从后往前抡了一圈,再向前一刺,一把刺中了敌人。“整场战斗,我刺死了3个敌人,但我的手臂被敌人刺伤了。40多分钟的激战后敌人逃了。”王书波回想起来情绪激动,恨不得能回到过去多杀几个敌人。

  在这场战斗中,我军200多人最后只有三十几个人活下来了。王书波回忆着,眼睛闪起了泪花,“在收拾战场时,有很多人是抱着日本人死的。打扫完战斗后,已经是晚上的七八点钟了。”王书波表示,当晚总结会上,三十几个人还面向党旗宣誓了,由于当时条件非常艰苦,这个党旗就是在一所房子的墙壁上,画了一块3米大小的方框,再在方框里画了一个党徽。“当晚,李营长在总结会上说,我们以实际行动向党递交了一份优秀的答卷。”

  编辑: 商春竹 来源: 国防部网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号