新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 战士自述

女战士忆抗联岁月:晚上11点后雪地里收发电报


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-07-09 13:58:28 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
夏衍在上海的几处寓所
鲁迅故居:朱家花园
太平天国幼天王玉玺
远方的客人请你留下来
毛主席的话儿记心上
草原上升起不落的太阳
三元里人民抗英斗争
广州人民反入城斗争
贵阳、开州教案
今天,请尊重南京这座城市
聋哑学生表达爱国情怀
农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

1957年,李在德与刚被授予上校军衔的于保合。

1965年东北抗日联军部分老战士相会于北京,中坐者为冯仲云。

  李在德(94岁) 口述 国家图书馆中国记忆项目组 整理

  编者按:国家图书馆中国记忆项目组自2012年初开始,先后在北京、辽宁、黑龙江等地,对10余位东北抗日联军的老战士和抗联子女进行了口述史访问。这些老战士年纪最轻的也已近90岁,在此次访问中,他们讲述了自己近一个世纪的人生故事,并提供了许多不为人知的战斗与生活中的细节。为纪念抗日战争胜利67周年,本报将和国家图书馆中国记忆项目组合作开辟“中国记忆・东北抗联专题”,将这些口述史选编成文,于每周五连续刊出,以飨读者。

  爸爸因抗日而被捕

  我是1918年2月10日出生的,属小龙,今年94岁。我的爸爸叫李相熙,他在朝鲜时就结识了金日成的父亲金亨稷和他领导的反日斗争组织朝鲜国民会,并参加了朝鲜独立团。他们经常穿过鸭绿江,到中国境内组织反日活动。

  我的妈妈叫金成刚,我的奶奶叫安顺姬。我老家在朝鲜平安南道,爷爷因为受地主迫害,被毒打致死,我3岁的时候跟爸爸、妈妈和奶奶一起来到中国。当时爸爸背着两床被子,还有锅碗瓢盆,妈妈背着我,过了鸭绿江一路往山里走,在安东(今辽宁丹东)找到了一个朝鲜人聚居的小屯子,就在那里落了脚。

  到中国以后,爸爸继续参加独立团的武装反日斗争。在我的记忆里,爸爸很少在家。当时有一个叛徒将爸爸的情况告诉了国境上的警察,等到爸爸回朝鲜执行任务的时候,就对他进行了抓捕,并关进了监狱。我们那时候在安东不知道消息,也没有人通知我们。我的叔叔在朝鲜得到消息后去监狱看过爸爸,后来给我们写了信,我们才知道爸爸进了监狱。看管监狱的人很讨厌叔叔总来探望我爸爸,于是对他说爸爸已经死了。后来,叔叔给我们写信说爸爸在监狱里牺牲了,我们就再也没有听到爸爸的消息。

  有一个叫张应汉的叔叔很同情我们家的遭遇,一直照顾我们,他家有他妈妈和他妻子三口人。他们搬家,我们就跟着搬家,妈妈背着我走,那年我才5岁。在张应汉叔叔的帮助下,我们到了凤凰山。1924年秋天,从那儿坐火车到了哈尔滨的梧桐河,我们和几十户朝鲜人一起在河边垦荒种稻子,刚去的时候那里没有人,大家就临时搭棚子,或者挖地窨子,慢慢地去的人多了,就变成了一个屯子,叫河西村。

  人生中的第一位老师

  梧桐河边有河东村和河西村,河东村离松花江比较近,来来往往的人比较多。两岸在当时朝鲜共产党的领导下开办了一所小学校――模范学校,从1928年以后,担任校长的是朝鲜人崔庸健(后曾任朝鲜民主主义人民共和国副主席),他教给我们的第一首歌就是《列宁诞辰歌》。那时我们最崇拜列宁了,课本里、课堂上都在讲列宁。崔庸健是中国共产党员,参加过广州暴动,失败了以后回到了东北。他办夜校,组织群众,发展党组织,并介绍我妈妈入党。梧桐河开始有了各种革命组织,有妇女会、农民会、青年会,他还领导了一次梧桐河农民抗租斗争。那时候我们喊他“大大”,他对我们要求很严。在河西村时,有一次我背着一个老师的小孩,到梧桐河边去玩,崔庸健看见以后,第二天问我上哪去了,我实话实说。这是违反纪律的,因为学生不许一个人到梧桐河边去玩,后来我被罚站一个钟头。在他的影响下,我后来参加了学校的少先队组织,还参加军事训练,站岗放哨,对革命的认识慢慢也清晰起来。

  妈妈壮烈牺牲

  编辑: 商春竹 来源: 中国文化报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号