新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 海外评述

最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-04-18 09:15:03 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
夏衍在上海的几处寓所
鲁迅故居:朱家花园
太平天国幼天王玉玺
远方的客人请你留下来
毛主席的话儿记心上
草原上升起不落的太阳
三元里人民抗英斗争
广州人民反入城斗争
贵阳、开州教案
今天,请尊重南京这座城市
聋哑学生表达爱国情怀
农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  近来我国周边不断恶化的国际环境,迫使我们重新关注起周边那些“小兄弟”。《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》对我们而言,无疑是一本思考周边态势的上乘应急之作。

  61年前的朝鲜战争该不该打,或许可从时任美国参谋联席会议主席的五星上将布莱德雷说的这句话得出结论:假如按照麦克阿瑟的战略计划,把在朝鲜的战争延伸到轰炸中国满洲(我东北地区)和封锁中国海岸,那将会是在错误的时间与错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。

  当时,我志愿军战士“雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江”。美国的决策者在干什么呢?他们的战略计划及具体指挥是否正确?这些疑问直接体现在大卫・哈伯斯塔姆关于朝鲜战争的巨作《最寒冷的冬天》中,这本书是近60年来美国知识界对朝鲜战争最有力的思考,作者描述了朝鲜战争期间半岛内外各个国家正确或错误的决策,详尽刻画了战场内外的主角与配角。在其笔下,战争的惨烈撼人心魄,错误的决策让人扼腕,美军的骄横无一遗漏。

  值得一提的是,本书作者是越战知名记者,曾获“普利策新闻奖”。本书是他经历了几十年漫长的采访、搜集材料写作而成的,然而,就在他校订完成书之后的几天,2007年,一场车祸夺走了他的生命。作为他的封笔遗作,本书可以说是一位亲历战争的美国人用良知和生命进行的最后反思与追问。

  与一些宏观叙事的朝鲜战争书籍相比,本书更多从个体的角度审视这场战争,更多的是将话语权留给那些曾经盲目乐观的高喊“圣诞节回家”、却不得不煎熬了三个最寒冷的冬天的士兵们。这种个体的关怀很让人动容。诚然,战争史是记录政治家、外交官和元帅将军们功过得失的历史,但更是成千上万普通军人和百姓血肉写成的历史,这让读者不仅能够崇敬那些为自己的信念和理想而战死疆场的人们,同时也为那些对战争真相并不清楚便死于战场的人们感到深深的悲哀。

  但是,正如国内知名军事专家赵楚所言:“各时期普遍的历史兴趣和发达的历史研究只存在于处于兴盛地位的国家之内。这些国家珍视其在周边环境中纵向和横向的优势地位,渴望更辉煌的未来成就,并时刻警惕因为自身的失误而丧失优势从而被赶超者战胜的危险。”走在中华民族的伟大复兴道路上,我们无疑需要更多地了解我们的周边。《最寒冷的冬天》为我们提供了一个很好的反思角度,值得一读。

  (《最寒冷的冬天: 美国人眼中的朝鲜战争》 大卫・哈伯斯塔姆著,王祖宁等译,重庆出版社2010年10月出版)

  编辑: 商春竹 来源: 长沙晚报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号