新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 历史资料

王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2013-09-24 13:24:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
夏衍在上海的几处寓所
鲁迅故居:朱家花园
太平天国幼天王玉玺
远方的客人请你留下来
毛主席的话儿记心上
草原上升起不落的太阳
三元里人民抗英斗争
广州人民反入城斗争
贵阳、开州教案
今天,请尊重南京这座城市
聋哑学生表达爱国情怀
农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  上海是一座革命的城市,中国共产党的“一大”、“二大”、“四大”曾在这里召开。甫抵上海,记者就提出要采访这些重要会议的相关人物,市委宣传部的同志立刻帮忙联系。最后,记者找到了“一大”代表王尽美的二儿子王杰老人。

  王杰生于1923年,虽年近八旬,但精神很好,非常健谈。他说,他父亲病逝时,他才3岁,对父亲基本没什么印象,他主要是通过奶奶和父亲战友的介绍及有关资料,了解父亲的有关情况。

  王尽美的革命历程

  王杰告诉记者,王家祖辈都是佃农,清朝末年,他爷爷逃荒到了山东诸城,并因贫病交加,在王尽美出生前去世。王尽美是独子,跟着母亲租种地主的田地。看到农民遭受剥削,王尽美发奋读书,立志改变穷人受苦的命运。

  1918年,20岁的王尽美不顾母亲的阻拦,进入济南第一师范学校读书。在学校,他的成绩非常优秀。不久,“五四”运动爆发,他积极投身其中,并成为学生领袖。在这当中,王尽美结识了当时也在济南读书的邓恩铭,二人并肩战斗,结下了深厚友谊。

  “五四”运动使王尽美的思想发生重大转变,他积极投身建党工作,对山东党组织的成立起着关键作用,并作为山东的代表参加“一大”。会后,王尽美担任了中共济南小组组长、济南支部书记等职;1923年,任中共山东省委书记,负责山东的党的工作。1925年,王尽美抱病出席“四大”;同年8月,他在青岛病逝。

  革命精神激励后人

  王尽美病逝后4年,他妻子也去世了。王杰和比他长4岁的哥哥只能跟着奶奶,帮奶奶干农活,日子十分清苦。虽然家里很穷,但奶奶非常坚强,她决定无论如何也要让两个孙子读书。再加上王尽美战友的帮助,王杰断断续续地读到了高小,他哥哥则比较系统地受完教育。

  不久,抗日战争爆发,王氏兄弟均参加革命。王杰在地方当过地下党,做过区委书记,他的哥哥则参加了八路军。王杰告诉记者,他奶奶对两个孙子参加革命非常支持。有一次,地主向日本人告密,将老太太抓去,要她交出两个孙子。老太太大义凛然,说:“孙子大了,有胳膊有腿,我怎么知道他们去了哪里?” 敌人硬是没办法。最后,邻居变卖了王家一些破家产,买来礼品,才将老太太赎出。

  解放后,作为南下干部,王杰到了浙江,先后担任义乌县县委组织部长、县委书记、浙江省委组织部组织处副处长等职务。后来,又到了上海,又干了很多种工作。他的哥哥则一直在部队,最后,在吉林省军区副司令员职位上离休。

  王杰说,父亲对他们兄弟的人生道路有很大影响,他们深以父亲为自豪,立志忠诚于党的事业。1953年,他奶奶病逝,王杰作为义乌县委书记,正忙着剿匪,走不开,只能让爱人带着子女奔丧。他和哥哥全家都忘不了共产党,由于住在上海,他经常去“一大”旧址看看。1998年,“一大”会址纪念馆扩建,他们全家都捐了款。

  党和人民不会忘记

  王杰告诉记者,党十分关心他们一家,如果没有党,特别是他父亲的一些老战友的关怀,他不会有今天。

  他深情地回忆说,解放不久,在毛主席亲自过问下,山东省委将王老太太从农村接到济南,安排专人照顾。毛主席还叮嘱山东省委,一定要照顾好。1953年,老太太逝世前,特别感激党和毛主席对她的关怀。

  王杰还告诉记者,“文革”中,他受到冲击,被隔离审查,并下放农村劳动。这时,毛主席又过问了,他很快被解放。

  党和人民没有忘记革命先辈,山东专门成立了“王尽美烈士纪念馆”,陈云题写馆名。(本报记者 段功伟)

  编辑: 商春竹 来源: 南方网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号