新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 历史遗迹

橘子洲头谒伟人 芙蓉国里尽朝晖


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2013-03-20 18:26:15 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
夏衍在上海的几处寓所
鲁迅故居:朱家花园
太平天国幼天王玉玺
远方的客人请你留下来
毛主席的话儿记心上
草原上升起不落的太阳
三元里人民抗英斗争
广州人民反入城斗争
贵阳、开州教案
今天,请尊重南京这座城市
聋哑学生表达爱国情怀
农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  题记:湖南人、湖南菜给人的感觉是豪放、热辣,但湖南也不乏婉约的景致,如九曲十八弯的浏阳河,曲径通幽的岳麓山,当然还有湘江中心形状如一艘巨船的橘子洲,承载着长沙近代历史的变迁,默默伫立,任凭江水拍打――

 

  毛主席那篇《沁园春?长沙》一直是我心里留存多年的记忆,不仅仅因为它的朗朗上口,不仅仅因为我曾多次将它作为字帖来描摹,也不仅仅是毛泽东豪放的风格给人留下难以描述地气势与气魄,而是因为我喜欢它豪迈中的率真,大气中的婉约,以及在婉约中显出的执着。因而,多年来一直把橘子洲当成了我向往的一个佳境。却没想到今年春暖花开的三月天,因为肖馆长安排我随席平、尚静芳两位主任一道去湘赣边界陪同中科院当代中国研究所纪念毛泽东同志诞辰120周年――“走井冈路?寻国史根”国情调研活动考察组的吕主任、张主任、潘娜助理研究员而进行线路踩点,我有幸来到了梦魂萦绕的橘子洲头。

 

  记得那天下午两点多钟,刚从韶山返回长沙顾不上休息的我们,又急着赶往久负盛名的橘子洲景区。当车子开上橘子洲大桥时,我一眼就瞅见橘子洲头蠢立着一尊高高的塑像,不用问,那一定是毛泽东青年塑像屹立在那里。

  橘子洲又称橘洲、水陆洲,它位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。橘洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。在橘子洲大桥上看过去,劈波斩浪、将滚滚大江一分为二的橘子洲宛如彩带,此时再读着导览册子上“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”唐朝诗人李殉描绘1200年前橘洲自然风光的诗句,我不禁自问,千百年了,物换星移,今天橘洲的风景变了么?因为挟着盛唐的遗风也好,沿袭宋明的史迹也好,在旅游热集体发酵的新时代,原本沧桑的橘子洲从表面上看落下的毕竟是一地的繁华!

  然而当我刚进入景区,就觉得眼前首先一亮,以至于眼睛都忙不过来了。远看,蓝天白云、视野开阔、江水清澈;近看,绵延十多里的洲畔垂柳依依,洲上除了遍地绿草,尚有众多或粉红或雪白的红山茶、檫木花、白玉兰,甚至众多株应时应景的樱花在尽情地绽放,引得游人趋之若鹜,争相上前合影;而千日红、夏堇、梭鱼草等景观植物虽然不事张扬,但在暖阳下却又展出几许诱人的妩媚、几许含蓄的艳丽。此外,好几幢上了年代的或红砖或白墙别墅般的楼房点缀在大片的香樟、桂花等绿树中又平添了几分人文气息,细细品味,似乎仍有一丝文脉的幽香;更让人讶异的是,洲上居然还有好几处“内湖”,且湖内波光潋滟、湖内鱼儿嬉戏,就像颗颗美丽的珍珠镶嵌在橘子洲上……

  大约十来分钟,观光车司机告诉我们已到了“谁主沉浮”雕塑广场了。这时,一车人都异常兴奋起来,大伙儿几乎都是迈着大步奔向十多米外的塑像处。

  从观光车的广播中我就已知悉了毛泽东雕塑的有关情况:如,作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象……橘洲毛泽东雕像有着特殊的意义……青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”即抒发于此,这豪迈词句也激励着年轻一代的人们奋发向上,蓄志进取…..毛泽东雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为红花岗岩石材,总高度32米……但这些电脑提示音,似乎并没有给我更多直观的印象。

  期待中,我随着人流来到伟人毛泽东塑像前观瞻,这时才发现这尊毛泽东塑像比我想象中显得还要雄伟、壮观:风中的毛泽东满头飘逸的长发,显示出独特的诗人气质。特别是塑像中伟人的那双眼睛、那双如秋水般亮莹莹的眼睛,它略带纯真的忧伤,疲惫中带着坚毅,是那么地传神、又是那么地灵动,而伟人目光所达之处,还给人以清泉般淌过润泽心扉般的感受。第一次这么大胆地与伟人对视,我激动之余不禁浮想联翩……

  1911年,年仅18岁的毛泽东从韶山只身来到长沙,长沙的每一寸土地都印满了他的足迹。他与何叔衡创立了以改造中国和世界为奋斗目标的新民学会。书生意气挥斥方遒,他寻访屈原住过的玉笱山,贾谊的太傅祠,杜甫流浪长沙时的岳麓山;他主编了《湘江评论》,向封建社会发出了一篇篇檄文,开出了济世救国的一剂剂良方。1925年春,青年毛泽东回韶山老家指导农民运动,就在这年秋天,他自韶山赴广州接办农民运动讲习所,这时,毛泽东来到长沙,游橘子洲头,登岳麓山,并写下了千古绝唱《沁园春?长沙》……

  没容我多想,有些游人就打手势让我站开些,以便让他们更好拍照。至此,我也没能免俗,在塑像前匆匆照完相。然后,为了赶时间又不得不匆匆离去。

  或许觉得言犹未未尽,我甚至在刚转过身不久就毛泽东的那篇《沁园春?长沙》以及另外一篇传世名作《沁园春?雪》冒昧地和同行的中科院当代中国研究所的吕主任“拉呱”上了,而吕主任或许也同样沉浸在激情中,他不仅愉快地和我“比较”起这两篇词作,甚至还高兴地和我“探讨”起这两篇词作来。

  “吕主任,人们大都认为《沁园春?长沙》与《沁园春?雪》两诗结构相类似,意境相近,除了词作中的一个写秋,一个写冬的景致不同外,都有着极强的艺术性,都有着深邃的思想内涵,都体现了作者开创一番辉煌的革命事业的伟大抱负。但相比较而言,我个人认为,我比较喜欢豪迈而不乏婉约的《沁园春?长沙》,因为我从中似乎感觉到长沙这座千年古城虽然有着足够的空间容纳毛泽东,更或许,这里会是成就他梦想的地方,但对于怀有远大志向的毛泽东来说,只不过是他旅途中的一个驿站,只不过是他跋涉途中的一个新的起点,当然,毕竟前路漫漫、征途遥遥。或许如此,他才以物喻人,以景寓志。或许又并不仅仅如此,《沁园春?长沙》之中他还情主景辅,点景抒情。以致整篇词作寓意深刻,理趣盎然……”情切之下,我都有点“卖弄”词藻了。

  编辑: 商春竹 来源: 中红网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号