新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 民族魂文章

“最美退伍老兵”救落水儿童


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-11-26 13:53:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

事发现场

官兵们照顾救上来的孩子

  24日,齐齐哈尔嫩江岸边突然传来急促的“救命声”, 武警黑龙江省总队第三支队四中队即将退伍的老兵李超和李志强,奋勇跳入冰冷的江水,成功救起落水男孩。今天(26日),两位老兵踏上了返家的列车,站台上他们深深三鞠躬感谢五年来这片黑土地对他们的培养。

  老兵放下行李第一个冲出去

  24日上午10点30分,武警黑龙江省总队第三支队四中队哨兵突然听到有人高呼:“有人掉江里了,救命啊!”同时一名群众向哨兵报告,有一个儿童在距嫩江岸十几米处落水。

  当时中队里正在组织临退伍老兵的告别,大家在最后整理行礼准备出发。听到情况后,官兵们迅速携救生器材赶赴现场。当时,退伍的老兵李超和李志强第一个冲了出去,最先跑到孩子的落水处附近。提起第一个冲出去救人,李志强说这是一种本能的反应。

  当赶到现场,李超和李志强看到,落水的是个男孩,此刻他正双手扒在冰层上。而靠近孩子旁边未冻的江水正湍急流过,看到有人来,孩子大声叫喊“已经快撑不住了”。

  情况危急刻不容缓,他俩立刻跳入水中。现场环境比较复杂,冰面随时可能塌陷断裂,陆续赶来的官兵不断将绳子扔给他们。此时副中队长张利民也靠前和他们一起,每人身上缠上绳索进行施救。靠近孩子后,他们从冰冷江水中爬上冰面,怕增大接触面积导致孩子身边冰层继续断裂,所以他们小心地从两边匍匐前行。

  终于他们成功拉到孩子的身体,用绳子将其拖到了岸边。当听到孩子上岸“哇”的一声哭出来的时候,所有在场的官兵终于松了一口气。

  “谁遇到都会这么做”

  记者了解到,当日落入水中的孩子叫陈阳, 今年7岁。当天他和爷爷去购物后从江边回家,爷爷在前面走,他看到江边冒水气,以为是热水就跑去想洗手,谁知走到江边,未冻实的江面突然破裂,他直接落入水里。

  获救后,孩子被抱到军营救护,孩子的爷爷拿着500元钱要感谢李超和李志强,但他们婉拒了。“当时情况比较紧急,那是一条生命,谁遇到这种情况都会这么做的。”退伍老兵班长李超说:“我们只是做了我应做的,不论是在部队,还是脱下军装回到家乡,我们都会始终牢记自己曾经是一名军人,永远做到退伍不褪色”。

  难舍军营 感谢龙江

  卸下肩章、警徽、领花,今日起,我省今年铁路新老兵运输拉开序幕。作为首批离开的退伍老兵李超和李志强在站台上,眼含泪水惜别五年军旅生涯,挥手告别龙江。

  武警黑龙江省总队第三支队二大队教导员杜岳泽告诉记者,李超和李志强都是80、90后的兵,李超家在河北,今年才23岁,退伍前一直任大队战斗班的班长。而李志强是90后的兵,家是双鸭山的。“别看他们年龄小,都是部队里出色的兵,吃苦耐劳还富有爱心。今年8月,两个老兵还用自己的补助,资助了部队驻地附近一个贫困家庭的大学生。”

  伴着火车的汽笛声,两位老兵告别了在龙江五年的军旅生涯,他们为龙江留下了他们的大爱。(记者 王瑞)

  编辑: 商春竹 来源: 黑龙江晨报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号