新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 系列纪念馆

三坊七巷聚故友 折枝诗文寄相思


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-05 14:35:18 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

1938年5月,邓拓担任晋察冀军区政治部《抗敌报》社长兼总编辑。

  “邓拓,《颂山茶花》。红粉凝脂碧玉丛,淡妆浅笑对东风。此生愿伴春长生,断骨留魂证苦衷。”一位老人悲怆激昂的声音,从福州三坊七巷的水榭戏台内传出。

  诗笺在老人的手中瑟瑟地颤动。一旁伴奏的古琴,也隐隐有着凄凉之情。

  庭院里,数十名老人静默地坐着,倾听着。显然,他们陷入了对故人的追忆。

  水榭戏台前有一铜盘,立着铜鹤,其嘴里叼着系有铜钱的红绳。红绳的另一头系在一炷香上。此刻,香已焚上。据闽侯百六峰诗社社长陈明安介绍,这是用福州传统的“诗钟”计时进行“折枝诗”创作。

  “诗钟,焚香寸许,承以铜盘,香焚缕断,钱落盘鸣,以为构思之限。”陈明安说,“诗钟”相传为福州人士所创,并随着他们的宦游为世人所知。清朝年间,诗钟吟社林立于学者名流之间,蔚为壮观。折枝诗,则指的是七言诗中的两句要求对偶,如折花之枝,逞艳扬芬。

  为纪念邓拓诞辰100周年,26日,福州三山诗社牵头向福州诗友征集《纪念邓拓诞辰100周年诗词》优秀作品,并以福州话步韵吟唱“山・茶”。

  “山与茶,是福州的特色。山茶花也是父亲的最爱。”邓拓之子邓壮说。1962年3月,邓拓在《人民日报》发表了散文《可贵的山茶花》,对《颂山茶花》作了最权威的注解:“我生平最喜欢山茶花。前年冬末春初卧病期间,幸亏有一盆盛开的浅红色的‘杨妃山茶’摆在床边,朝夕相对,颇慰寂寥。有一个早上,突然发现一朵鲜艳的花儿被碰掉了,心里觉得很可惜。我把她拾起来,放在原来的花枝上,借着周围的花叶把她托住。经过了20天的时间,她还没有凋谢。这是多么强烈的生命力啊!……似乎在严寒的季节,她就已经预示了春天的到来;而在东风吹遍大地的时候,她更加不愿离去,即便枝折花落,她仍然不肯凋谢,始终要把她的生命献给美丽的春光。”

  “今年壬辰龙年,正是父亲的百年诞辰,父亲的生日又恰逢雨水前后。借此机会,让我步父亲《颂山茶花》诗韵寄托对他的思念。”邓拓的女儿邓小岚走到台前。

  “故乡如梦绕心胸,诗书文章随剑锋。一生坎坷伴乡情,回望福州夜空中。壬辰雨水望神龙,如梦乡音贯耳中。愿你能回故乡来,与我同游三山中。”邓小岚声音哽咽了,闻者也都红了眼眶。

  受此感染,三山诗社的老诗人们次第走上戏台,朗读为纪念邓拓所作之诗。第一个是省诗词学会的陈永。他用福州话颤颤然吟道:“龙蛇笔走势如椽,千古奇冤文字牵。闽海惊涛嗟化雪,燕山碧血怨啼鹃。云章旷代香寰宇,岁月期颐颂世贤。故里哦诗怀国土,昭昭夜话有遗篇。”

  87岁的郭老用苍老沙哑的声音唱道:“书生报国矢忠贞,血火征程举赤旌。挥洒雄文扬正气,纵横夜话达民情。不堪当日罹冤狱,愈信千秋有定评。乌塔巍巍翘望处,英魂宛在笑相迎。”短短几句,勾勒出邓拓辉煌悲壮又短暂的一生。

  伴着嘈嘈切切的古筝,一首首诗把人们带进了悠长深远的追忆里……(记者 林姗)

  编辑: 商春竹(实习生) 来源: 《福建日报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号