新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 系列纪念馆

丹青荟萃铸画史 高风亮节载千秋


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-05 14:34:29 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

苏轼流传在世的另一画作《枯木怪石图》。

邓拓收藏的苏东坡《潇湘竹石图卷》(局部)。

  1月16日,“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”在中国美术馆开幕。这是上世纪60年代邓拓捐赠的146件(套)古画入藏中国美术馆后的首次集体展示。1964年,邓拓将自己多年珍藏的、最喜爱的、极具研究价值的一批古代绘画珍品无偿捐献给国家,为此,他写下“心爱斯文非爱宝,身为物主不为奴”的诗句,聊以明志。

  2月26日,专程来福州参加纪念邓拓诞辰百年诗会的中国美术馆专家邓峰表示,展览的受欢迎程度可谓热烈。据不完全统计,开展以来的观众人数达数十万人次,原先计划50天的展期估计将延长到5月。“100多名志愿者积极参加,其中年纪最大的已经70多岁,他们每天都来为观众进行讲解。”

  邓峰表示,邓拓可谓是伟大的收藏家,何谓伟大,“不仅是对物本身的赞誉,也是对先生收藏的珍贵传统文化精髓的认同,更难能可贵的是,先生是将倾其所有辛苦得来的珍品无偿地捐给国家”。

  在展出的画作中,最受关注的便是苏轼的《潇湘竹石图卷》。据史料记载,苏轼传世珍品仅两幅,《枯木怪石图》已于抗战时期流入日本,《潇湘竹石图卷》为国内苏轼作品孤本。作为长卷式构图,它是学界公认的以竹石寄托文人精神的中国文人画典范之作。除了《潇湘竹石图卷》,特展还展出了明人沈周的《萱草秋葵图卷》、唐寅的《湖山一览图》、吕纪的《牡丹白鹇图》、仇英的《采芝图》,清人黄慎的《八月梅花图》、华嵒的《红白芍药图》等中国绘画瑰宝。

  邓峰介绍,邓拓的收藏是集历史性、文人性和专业性为一体的综合研究性收藏。

  首先从历史性看,作为一名历史研究者,他非常注重传承关系,其收藏作品上迄两宋,下至晚清,构成了较为完整的风格谱系和历史序列,通过时间的纵向发展勾勒出中国传统书画发展历史的基本状貌。

  其次,他的收藏体现了浓郁的文人性。作为诗人和杂文家,邓拓的书画收藏处处体现出对文人绘画的注重。他的收藏始于苏轼,而苏轼正是“文人绘画”的开创者,《潇湘竹石图卷》作为开篇,“元四家”、“吴门群体”、“扬州画派”作为文人绘画发展序列的重要板块,其风格面貌在他的收藏体系中均得以完整展现。在这些大的风格板块的间隙中,我们还可窥见如明末清初的遗民画家、女性画家以及一些特立独行的画家如徐枋、周璕等。

  最后是专业性,“不是简单占有东西,邓拓对其藏品都进行了一番研究,挖掘其中的文化历史和艺术价值,体现了相当高的鉴赏水平。”特别是凭借深厚的古代历史、文学修养以及书法功力,邓拓对于古代绘画的鉴赏往往有着非常独到的见解。例如在《苏东坡潇湘竹石图卷题跋》一文的考证中,他旁征博引、引经据典,对26家题跋仔细辨识,深入探讨。对于今天的后续研究,仍有重要的资料价值;又如在《谈谈周文矩的太真上马图》文中,他不仅对风格特点、笔墨语言甚至绢质材料进行了分析,还查找历代著录资料,研究方法颇为综合。

  邓峰表示,这批收藏品的文化价值和它们传承的文化力量早已超越画作本身不菲的身价。“在邓先生的身上,我看到了闽籍文人‘胸怀天下,心系文化’的情怀和精神,它值得我们一代代地传承下去。”

  在中央美院鉴藏系教授冯鹏生眼中,邓拓的收藏“所集作品,均属上乘,编集有序”,使得一些珍贵文物免于毁灭。作为邓拓捐赠画作的修复工作组主要成员,冯教授还透露,早在50年前在拯救古代书画方面邓拓先生就身躬力行,关心书画装潢人才建设。他郑重地说道:“事实证明,在当时复杂的环境下,邓拓先生在搜集古代书画、保护古代文物方面,对民族和国家作出了卓越的贡献。”

  赵朴初曾有题词说道:“观其所藏,知其所养。馀事之师,百年怀想。”在邓拓诞辰百年之际,我们为珍稀藏品之美而折服的同时,更对邓拓先生“拳拳之心献珍品,煌煌大观铸画史”的懿德高风赞叹不已。(记者 张颖)

  编辑: 商春竹(实习生) 来源: 《福建日报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号