新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 深情回顾

张富有:在肖克身边的日子


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-01-19 10:53:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  2012年12月15日,记者拜访河北省保定军分区第二干休所88岁的离休干部张富有,听老人讲述给肖克当警卫员的点点滴滴。

  抽烟对身体不好

  战争年代,肖克始终坚持不抽烟。1946年的一天,冀鲁豫军区第一纵队司令员杨得志特意把在战争中缴获敌人的一些战利品送给肖克,我们警卫人员也每人一份。我发现用铁盒包装精美的美国骆驼牌香烟后,怀着一颗好奇心,想品尝一下“洋烟”到底是什么味儿。刚点着火,肖克进来了,对我说:“抽烟对身体不好,不要抽。”事后,他把从国民党军缴获的罐头、面包等战利品送给我一些。受他的影响,我也养成了不抽烟的习惯。

  肖克将军这种关心部属的品格让我受益匪浅。我在运城军分区任副参谋长时,有个福建籍老兵不想退伍,我在做好正面引导的同时,积极协调地方帮他安置工作,送给他100斤全国粮票,让这名战士深受感动,愉快地服从了组织决定。

  随身携带针线包

  肖克始终保持艰苦朴素、自己动手的习惯。无论是在抗日战争时期的晋察冀军区,还是在延安大生产的杨家岭,他走到哪里,我都随身给他带着一个针线包。衣服破了、袜子坏了,都是他一针一线缝补。他还自己纺线,纳鞋底。他有一双从日军那里缴获的黄色军用皮鞋,平时舍不得穿,只是下雪天穿穿。后来,这双鞋送给了平津战役博物馆。

  新中国成立后,条件好了,但肖老对自己要求很严,不仅自己穿着打补丁的衣服,还严格要求家人。他的两个孙子上中学时,经常穿有补丁的衣服。1972年夏,我在河北省军区工作时去北京看望老首长。那时,他家住西城区大乘胡同。进门后,我发现他正在为孙子补袜子。见我来了,还让我给他找剪子。看到他娴熟的动作,将军战争年代缝鞋补袜的一幕幕情景又浮现在眼前。

  牛皮背包失而复得

  担任肖克警卫员后,我始终随身背着一个日本牛皮背包,里面装着肖克的《罗霄军》(后名《浴血罗霄》)手稿。这部长达40多万字的小说初稿,是肖克冒着敌人炮火硝烟挤时间写成的。

  1946年春,我和肖克的爱人蹇先佛随一批干部从延安去承德。她带着几岁的孩子,我背着装满手稿的牛皮背包。那时,没有火车、汽车,只能夜以继日步行。一天,到达河北滦平县时,大家又饿又累,便在附近一个饭馆吃饭休息。第二天早上起床后,突然发现牛皮背包不见了。这可把我吓坏了,蹇先佛也心急如焚,我们找了整整一天也没有踪影。经过缜密分析,大家认为很可能是小偷以为包里有钱偷走的,等发现没有钱时就会丢掉。果然,当天晚上,我们从饭馆的面柜里找到了牛皮背包。

  从此以后,为了保管好这个珍贵的牛皮背包,蹇先佛又给背包缝了一根背带,成了双肩挂。每逢行军作战,我就将它牢牢背在肩上。牛皮背包失而复得,使肖克呕心沥血写成的长篇小说《浴血罗霄》得以出版发行,并获第三届茅盾文学奖荣誉奖。

  编辑: 商春竹 来源: 解放军报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号