新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 深情回顾

蔡元培与民国时期的儿童节


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2013-01-11 01:29:14 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  民国时期,中国的儿童节是4月4日。1949年11月,前苏联在莫斯科召开了国际民主妇女联合会,会上为保障全世界儿童的生存权、保健权和受教育权,决定每年6月1日为国际儿童节。1949年12月23日中央人民政府政务院规定“六一”国际儿童节为中国儿童的节日。1950年3月30日,教育部发出通告,规定6月1日为儿童节,废除旧的“四四”儿童节。我国香港、台湾等地区,至今还不同程度上沿袭“四四”儿童节的习惯。

  1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。1931年3月7日,中华慈幼协会“建议将每年的4月4日确立为儿童节”的提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。在著名教育家蔡元培眼中,儿童节是弘扬慈幼文化的极好载体,正如中华慈幼协会在“提案”中所说的,可以“引起民众注意,使人人有慈幼思想,人人负慈幼责任,并可使儿童自知所处之地位,庶扩大慈幼范围,树强国强种之基”。

  时任中央研究院院长的蔡元培经常出席纪念儿童节的一些活动,并郑重地记载在日记中。1934年4月4日,“午前十时,参加(上海)市政府儿童节庆祝仪式,我有演说。”1935年4月4日,“是日为我国第五届儿童节,午后三时半,到广东路九十三号航运电台播音演讲。”

  关于儿童节的一些演说,蔡元培也在媒体公开发表。1934年4月5日的《申报》刊登了他的《在上海市第四届儿童节纪念会的演说》。在演说中,蔡元培说,“我国国庆节为十月十日,而名之为双十节;儿童节为四月四日,当名之为双四节”。蔡元培还别出心裁地解释“双四节”的涵义,告诫小朋友要“深刻注意”这“两种事、四件事、八个字”:“第一个‘四’字,即食、衣、住、行,是我们的基本生活。各位小朋友,现在仰给于家庭父母,如果没有父母的供给,或父母不注意,即发生危险。故各位要记着此时此刻父母供给,将来成人后即要努力工作,以抵偿今日之债;第二个‘四’字,即智、体、德、美四育。大人们锻炼你们的身体,培植你们读书,告诉你们做人的道理,陶养你们的性情,就是智体德美四种教育。”

  蔡元培对儿童节的关注,体现的是他深厚的慈幼情怀。1935年1月26日,他参加中华慈幼协会六周年纪念会并发表演说,“我等特别关注慈幼”,因为“人生少、壮、老三阶段,老年是已经尽过义务而将要退休的,可代表过去;壮年是正在负责任的时期,可代表现在;幼年是预备担当将来的事业的,可代表将来”,“将来的世界,完全靠儿童们长大后的活动”。1935年7月,蔡元培又在《现代父母》杂志发表《慈幼的新意义》一文说,“新时代的慈幼事业,不是从个人的立场出发,而是从社会的立场出发;不是基本于恻隐心,而是基本于责任心”。蔡元培认为,社会是进步的,现代人要时刻为后一代准备,使后一代人的能力比现代人进步,从而可以应付将来的社会,使他们不致退化。

  1937年底,蔡元培旅居香港后,年已古稀,身体羸弱,几乎不再出席公开活动,但仍在每年的儿童节在家中为小孩搞庆祝活动,这也更让我们感受到他可亲可爱的人格和矢志不渝的慈幼情怀。

  1938年4月4日,蔡元培“午后,为儿辈举行儿童节”。此年4月22日,是小儿子蔡怀新的10岁生日,蔡元培于这一天赋七律一首送给儿子。诗云:“九龄自视已斐然,初度回看已巳年。栗里良苗高士句,兰亭秀竹暮春天。即今书画随慈母,他日行能企大贤。得似儿童佳节否,嘉宾多许赠名言。”

  据蔡元培日记记载,1939年儿童节前的3月31日,他还兴致勃勃地作了一首浅显生动的《儿童节歌》,表达对全国儿童的深情和期望,充满着抗战必胜的信心和希望:“好儿童,好儿童,未来世界在掌中。今日若非勤准备,将来落伍憾无穷。好儿童,好儿童,而今国难正重重。后方多尽一分力,前方将士早成功。”这份手迹,由他的家人保留至今。

  1939年4月4日,蔡元培“午后三时,在寓中开儿童节小小庆祝会”,“到会者除了吾家大小五人外”,还有几位好友和他们的子女,女作家沙菲(陈衡哲)携女儿参加,科学家何尚平也赶来庆贺。蔡元培精心组织这个庆祝会,郑重其事地致开会词、闭会词,来宾也分别演说。孩子们载歌载舞,还都画了画,相互赠送礼物。蔡元培还与孩子们一起做钓鱼(抽彩)的游戏,心情特别欢快,还说明年的儿童节要再多约些小朋友一起来家里热闹。

  可惜,这是蔡元培与孩子们度过的最后一个儿童节,次年3月5日,他在香港溘然长逝,留给世人追忆的,只是这位“学界泰斗、人世楷模”的高尚人格和慈幼情怀了。

  来源:人民政协报(责任编辑:刘红艳、程宏毅)

  推荐此新闻至人民微博: 用户名:密码:去微博看看

  编辑: 商春竹 来源: 人民政协报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号