新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 血铸中华

红色特工潘汉年


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-06-05 11:04:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  电视连续剧《潜伏》激发了人们对中共隐蔽战线的热情,但知道了潘汉年的一些经历后,你会觉得剧中余则成的工作实在是太简单了。

  潘汉年出身于衰落的书香世家,在进入中央特科(中国共产党中央特别行动科)之前,一直是个文化人,以散文和政论著称文坛。中央特科1927年11月在上海建立,由周恩来直接领导,是中共的第一个政治保卫和情报特工机构,下辖总务、情报、行动(亦称“红队”)、通讯四科,分别由洪扬生、陈赓、顾顺章、李强任科长。被周恩来誉为“龙潭三杰”的钱壮飞(潜伏南京)、胡底(潜伏天津)、李克农(潜伏上海)就是情报科的杰出代表。

  1931年4月,顾顺章叛变,国民党特工首脑徐恩曾的机要秘书钱壮飞,像余则成般获悉了这一绝密情报,中共中央才躲过了被一网打尽的噩运。但由于顾顺章掌握的内情过多,中央特科必须全面改组。5月,在周恩来直接指导下,原中共江苏省委书记陈云、中央组织部长赵容(即康生)、中共江苏省委宣传部长潘汉年,调任中央特科第一、二、三把手,潘汉年兼任情报科长,开始了他长达20年的情报生涯。

  此时的潘汉年25岁,谁也想不到,年轻体面、风度翩翩的他竟然领导着中共的秘密情报网。情报不会从天降,特别是有价值的情报,绝不是随随便便就可以得到的,需要有特定的关系,从这个意义上说,情报网就是关系网。这张关系网上的人,可谓是三教九流,无所不包,其复杂程度远远超出普通人的想象。

  曾经是袁世凯幕僚的杨度,后来成为杜月笙的高级幕僚,当时他每天要去杜公馆陪着杜一起抽鸦片,吃吃喝喝。杜月笙公开拜杨度为师,还送了他一座小洋房。但杨度却是潘汉年情报网上的重要人物,在1929年陈赓当情报科长时,即经周恩来亲自批准,成为了中共秘密党员。潘汉年与杨度保持着单线联系,私交甚笃。

  潘汉年成功地将党的情报工作和统战工作结合在一起。老同盟会员、当过北洋政府的国会议员的王绍鏊先生,辛亥革命后曾任鄂军水陆总指挥的胡鄂公先生,经济交易所经纪人、工商界名流章乃器的胞弟章秋阳先生……都被潘汉年拉入了自己的情报网,最大限度地搜集各方面的信息。甚至一些不起眼的邮电局投递员、大商场柜台的售货员,都可能是潘汉年情报网的一环,每每发挥着关键作用。地下党有时会通过邮电局发出明码电报,预先约定暗语及假收报人、假地址。邮电局内潜伏的中共情报人员,却专门注意这种无从投递的“死电”。情报就这样以公开的方式传过来了。

  抗战全面爆发后,中共中央社会部(内部又称情报部)成立,潘汉年被任命为副部长,负责统一掌握和管理华南地区的情报工作。沦陷后的上海,情报环境更为复杂,简单地说就是有日本、汪伪、国民党、中共,还有美、英、法以及苏联的情报人员,都试图在对方的营垒中建立内线,从对方的内部猎取情报,因而形成了一种彼此渗透、相互交叉,你中有我、我中有你的错综复杂的局面。袁殊就是这种局面下产生的奇特人物。

  早在1931年,潘汉年就将袁殊发展为中共党员。袁殊衔命打入CC的特工组织,又凭借精熟的日语与日本方面建立了情报关系,并接受其津贴。1933年后,他还在第三国际远东情报局工作了两年。1937年后,袁殊辗转投到青帮头子杜月笙门下,国民党中统和军统都来拉他入伙。在潘汉年同意后,袁殊接受了戴笠的任命,一跃成为军统上海区国际情报组的少将组长。因参与制订暗杀汪伪特工总部首脑李士群的计划,袁殊被捕,幸亏日本领事岩井英一搭救才得免死。此后,袁殊就不仅是岩井的秘密情报人员,而且是岩井扶植的一名公开的“汉奸”了。这样,袁殊成了罕见的,兼具中统、军统、日本、汪伪、青帮背景的五面间谍,从各方内部为中共获取了大量情报。当然,他的这些交叉潜伏活动,都有潘汉年在幕后指挥。

  作为中共情报工作的领导人,潘汉年的工作绝不仅限于幕后,往往要亲入龙潭。李士群是汪伪政权的警政部长和江苏省长,同时牢牢控制着“76号”特工总部。潘汉年认为,应该利用汉奸内部的矛盾,利用李士群想留条退路的投机心理,加强对他的争取和策反工作。这对中共在上海的情报工作以及地下党的活动安全都是有利的。

  为此,1942年初,潘汉年亲赴愚园路李士群公馆。他的策反工作是成功的,李士群表示:中共和新四军方面有什么需要他帮助的,他将尽力。他还有意识地向潘汉年透露了下一步“清乡”行动的某些计划,并告知日伪军即将在苏北地区进行“扫荡”,希望新四军及其他地方政权能够有所准备。双方还商定:今后他们之间的联系,潘汉年仍将通过袁殊,李士群则委派他的助手,时任特工总部副厅长的胡均鹤负责。

  潘汉年工作的价值,也许胜过百万雄兵。三大战役摧枯拉朽,但人们不知道,指挥作战用的二万五千分之一的军用地图,却是潘汉年指挥人从国民党南京国防部搞出来的。正如电视剧中的余则成所言:情报工作就像子弹的弹壳,没有弹壳,子弹是无法出膛消灭敌人的。

  1949年 5月,潘汉年调任上海市常务副市长,分管政法、统战,以他丰富的特工经验,维护了大上海的稳定和运转,圆满结束了他红色特工的生涯。(责任编辑:何文光)

  编辑: 商春竹 来源: 人民网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号