新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 人民卫士

平凡青春照碧海


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-05-16 10:39:52 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

肖宇强在修理机器。

  一

  我在去采访肖宇强的路上。

  福建连江县的山路弯弯又崎岖,吉普车上下颠着。一路上,南京军区某海防旅派来陪我的林金春干事都在唠叨肖宇强的情况:一个沉默寡言的老兵,在船运中队的艇上一干就是19年,为部队奉献了所有的青春,留下一身伤痛,左眼几乎失明,胆囊也被切除,却从不叫苦叫累讲条件。在他身上闪烁着一个老兵最平凡又最不凡的光芒,他是船队的“无价之宝”,全海防旅的官兵都深爱着这个老兵,听了他的故事你一定也会爱上他的……

  听着小林的讲述,我将信将疑。肖宇强这个老兵的形象,此刻在我心里仍是有点凌空架虚的味道。车子一路开到一个海边小镇,船队就驻在这儿。带着腥味的海风拍打着我们的脸。路边到处都是渔网、浮标、等着修缮的小船、混着海蛎壳贝壳的沙堆。路上来往的都是面色黧黑的渔夫和趿拉着拖鞋的卖鱼女。船队不大,坐落在临海山上,一座楼、一个码头、几艘艇。就是在这弹丸之地里,肖宇强度过了他人生最风华正茂的19个年头。

  肖宇强来了。中等身材,身着迷彩,面容刚毅敦厚,笑起来灿烂,严肃起来也挺威严。只有在他面部表情的动静之间,你才能隐隐感受到他的独特气质。这是种军旅生活已完全融化进骨血里的气质。这气质只有真正的老兵才能拥有,不显赫、不权贵,生命的触须却早已在年深日久的岁月中四处蔓延、扎根大地,成为一个单位的灵魂人物。百闻不如一见,世事确实如此。我和肖宇强这么面对面坐着,甚至还没等他开口,我就已经感动了。人的脸是不会骗人的,他那张被风霜雕刻得粗糙的脸,就是个动人的故事。

  我打开笔记本,对他笑着说道:“老肖,开始吧。”

  二

  他生于1975年,今年37岁,正处在一个不老但也绝对不年轻了的年纪。只有隔着这么多年的光阴再回头看,他才能看到自己当年的稚嫩青涩。所以他挺庆幸自己到了这种不年轻的年纪,要不怎么才能一路走来、山水看遍,拥有这份坚韧透亮的心态呢?37年人生,不短不长,却也凝聚着他个人世界的小沧桑。说起来,每个人都是一部曲折的戏。生在福建泉州郊区一个渔村的肖宇强,要说他的世界,简直没什么变化,无非从那个渔村移到这个有部队的渔村罢了。这其中人生境遇的方寸变化、乾坤扭转,大约也只有他本人最清楚了。

  他家乡的渔村,真的和现在当兵的渔村差不多。他家兄弟姐妹五个,他排行老四。老爸是民兵营长,年年都要组织附近几个村的民兵训练,在山坡上进行实弹射击和手榴弹投掷训练。老爸的训练场是他的梦想园,伴着不远处的火光与枪声,他和小伙伴最常玩的就是捉坏蛋的游戏。再大点,他迷上了港台片,梦想成为救人于水火的消防队员。和所有男孩一样,肖宇强小时候的理想是成为万人瞩目的英雄,包括他的兴趣爱好都和这脱不了干系。上小学时他迷上了雕刻,可利用业余时间雕出来的却全是坦克大炮这样的战斗武器。老爸批评他,让他好好学习是正道,他却脖子一梗说将来当英雄用不着成绩好。为这,他没少挨老爸的揍。

  当民兵营长的老爸什么都好,就是脾气暴。老爸脾气暴,老妈也要强,最后的结局是两口子闹掰离婚了。这件事,对肖宇强的少年时代来说是一段最黑色的记忆。感觉遭到背叛和遗弃,孤独、无助、愤恨,这些都使他无心求学,早早便到社会上闯荡去了。17岁的他跟堂哥上了一艘渔船,出海打鱼去了。那一年,他们在海上足足漂流了5个月。白天打鱼,晚上在舱里睡觉,风浪声开始还有韵律,后来就成了折磨人的噪音;还有永远一个味的鱼和海带,偶尔吃到青菜比捞到金子还稀罕;还有无边无际的寂寞,孤绝的海面像高墙把他们和热闹人世隔绝开来……这些,都成了他终生难忘的记忆。所以,第二年当乡武装部贴出征兵告示时,没等老爸做思想工作,他一门心思就冲了过去。

  肖宇强迫不及待向另一段人生跑去。他渴望能从伤痛的少年时代逃出来,走上盖世英雄的理想路。他压根没想到,他的从军选择并没让他海阔天空,反而只是让他走到了另一个“渔村”。新兵下连来船队时,他简直有原地转圈的错觉。渔家生活永远大同小异,无论是我来时所见的世俗画卷,还是肖宇强记忆里的前尘旧事,还是几百里外他泉州老家的风土人情,真的都是差不多。随处可见的渔船渔网,腥味的海风,哗哗的波涛……面对这熟极而腻的一切,肖宇强啼笑皆非。等到他被分到登陆艇当机电兵后,老实说,他哭的心都有了。

  编辑: 商春竹 来源: 解放军报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号