新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 人民卫士

待到木兰花开时―烈士朱玲


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.igoker.com   2012-05-15 14:32:43 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
蒋介石意外遭遇致命打击
"中国最美女人"揭秘
红色间谍郭汝瑰曲折入党
忆毛泽东蒋介石“同居”
为革命牺牲的恩爱夫妻
陈独秀“晚节不保”?
日军在上饶的滔天罪行
陈独秀的两位英烈儿子
亲历者:毛岸英牺牲的真相
清粼粼的水蓝莹莹的天
中国人民志愿军战歌
红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

(朱玲烈士)

  她是58岁老母亲的女儿,可还没来及给母亲做顿饭就走了;她是20个月大孩子的妈妈,可还没来得及看到孩子跑步的样子就离开了;她是拥有12年军龄的军人,却用自己的生命和无限忠诚在自己的军旅之路上写下了浓重而又厚实的一笔。

  她叫朱玲,生前是武警湖南省总队直属支队后勤处军械运输油料股正连职助理员,上尉警衔。2012年4月26日,朱玲在奉命运输战备用油的过程中,意外光荣殉职。5月3日,武警湖南省总队批准追认朱玲同志为革命烈士。

  家人、领导、战友眼中的她

  朱玲从小就是个懂事的孩子,上高二那年,父亲遭遇车祸去世,从此她用稚嫩的肩膀和母亲担负起家庭的重担。2000年12月,朱玲带着青春梦想和报国热情走进警营,凭着乐观坚强、吃苦耐劳的精神,从战士一步步成长为一名合格警官。2005年7月,朱玲以优异的成绩从武警后勤学院毕业,分配到武警湖南省总队直属支队工作,从此将人生最美好的年华无私奉献给了支队油料工作。

  武警湖南省总队直属支队支队长唐志勇介绍,作为湖南省总队唯一一名女油料干部,朱玲在工作中的表现特别突出。作为机动支队的油料助理员,面对车辆数量多、特种装备多、油料需求多的“三多”难题,朱玲似乎有着统计的天赋,心里总有着一本明细账。上级首长每次问及油料数量和消耗情况,她都能精确回应、对答如流。在7年的油料工作生涯中,她扎根数据、苦练技能,争当油料尖兵,默默的奉献自己。

  朱玲曾先后荣立三等功2次,2006年、2008年、2011年先后3次被支队评为“优秀机关干部”,2011年被总队表彰为“优秀运输油料业务干部”。

  在战友们的印象中,朱玲是才女,每次上级检查干部理论学习笔记,她的笔记本总是字迹娟秀,内容丰富,经常被当作“样板笔记”展示。有过总队打字员的经历的她,文字功底扎实,多年负责部门文字材料撰写。不管上级交办的事项有多么繁杂、多么仓促,不管是谁向她索要工作的材料或数据,她都从不敷衍,从不推脱,经常加班加点,总能在第一时间高质量办妥。令战友们印象深刻的,还有朱玲的开朗热情,她的笑容总能感染身边人。

  柏贞柱现在回忆起妻子,印象最深的也是他们在一起时的笑声。作为朱玲的丈夫,他至今记得妻子对他的要求:对事业忠诚,对家庭忠诚。朱玲对自己也是这样要求的。2010年8月,朱玲做了妈妈,因为工作需要,产假还没休完她就回到了工作岗位。柏贞柱没有责怪妻子,他知道妻子把家庭和工作看得一样重。在柏贞柱眼里,从小吃过苦的妻子平时特别节俭,也特别容易满足,家里的钱从来不乱花一分。

  执行任务遭遇车祸,不幸以身殉职

  2012年4月26日,朱玲奉命带驾驶员王佳泉和油料保管员邓少埠前往衡阳油库拖运战备用油。

  王佳泉回忆,18时23分,当拖着10吨燃油的油罐车由南往北行驶至京港澳高速1519公里处时,驾驶室3人突然听到车辆发出异常响,王佳泉立刻打开警示灯,并紧握方向盘,密切注视前方。

  “别慌!靠边停车检查!”坐在靠右车窗的朱玲当即对王佳泉说。

  紧接着,车辆变速箱爆裂并冒出火光和浓烟,车身开始颠簸摇摆,同时,离合器和刹车失效,车辆顿时失去控制,随时可能翻车。

  此时京港澳高速车流量大,处置稍有不当,就有可能引发油罐车爆炸、造成地方人员伤亡、京港澳高速运输中断等严重后果。在万分危急的情况下,朱玲一边叮嘱王佳泉牢牢掌控方向盘,紧急向右侧应急道变道停靠,一边从右车窗探出上半身不停地挥手警示后方车辆紧急避让。

  在油罐车向应急道靠近的瞬间,车身猛然向上顶起,紧接着整个传动轴变形并坠地,车身随之大幅度起落,左右剧烈摇摆,巨大的惯性将朱玲从驾驶室右车窗骤然甩出。刹车失灵的油罐车继续向前滑行200米后才在应急车道停下来。

  车上的王佳泉和邓少埠赶紧跑至朱玲身边查看伤情,指挥车辆避让,并拨打120、122急救电话,保护第一现场,等待救援。当救护车赶到现场时,朱玲已经生命垂危。经医院全力抢救无效,于2012年4月30日3时15分牺牲,年仅30岁。

  朱玲牺牲后,丈夫柏贞柱看着白发苍苍的岳母和蹒跚学步的儿子,脑海里想到的都是朱玲的笑容:“我不知道怎么跟儿子说,我现在一闭上眼睛就看到她,看到她对我笑……”

  5月9日,朱玲生前所在的武警湖南省总队直属支队召开情况说明会通报朱玲事故经过,并宣布因在事故中的勇敢表现以及生前表现优异,朱玲被武警湖南省总队批准为革命烈士。

  编辑: 商春竹 来源: 红网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
赵一曼
郑明德
秋瑾
邓演达
施洋
左权
张咨明
张自忠
姜玉桢
郑文道
吕晓韬
戴安澜
刘家麒
赵锡章
吴国璋
吴克仁
胡登高
贺晋年
陈德先
林接标
范子瑜
胡定千
胡炳云
胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
周恩来邓颖超纪念馆
茅盾故居(组图)
赵世炎烈士故居
走进王坪红军烈士陵园
走进中共二大会址纪念馆
探访叶挺将军纪念园
难忘井冈之旅
西柏坡的彩霞
寻访五卅运动遗址
探访上海红色足迹
走进延安“鲁艺”旧址
孙中山、宋庆龄故居
毛泽东旧居:杨家岭
今日大寨风光
到李先念故居慎终追远
古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用igoker.com或cycnet.com或igoker.com而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过igoker.com或cycnet.com或igoker.com网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。igoker.com或cycnet.com或igoker.com内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
纪念邓颖超同志诞辰110周年
《毛泽东》央视一套热播
各地纪念抗战胜利68周年
许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
追寻党的足迹 青春与梦想同行
习近平重访兰考―永恒的“焦裕禄精神”
我的中国梦:五四,奋斗的青春
网上祭英烈 共铸中华魂
“网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
王尽美与东流水街111号
王尽美:拉胡琴的“播火者”
共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
济南名士――王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
共产党就是战斗的党
以服从祖国的需要为快乐
忠于民族,孝于国家
不达成功誓不休
松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号